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Atualizado em 19/09/2023
Alimentar-se bem é essencial para o aprimoramento da saúde e do bem-estar em qualquer etapa da vida. Contudo, a nutrição na gestação tem sua relevância específica. Afinal, além do autocuidado, existe a atenção com essa vida em formação no ventre.
Esse fator influencia diretamente nos tipos de alimentos e na quantidade que devem ser ingeridos regularmente. É o que vai manter o seu organismo saudável e com plena capacidade de nutrir o desenvolvimento do bebê.
Confira, a seguir, quais são os fatores nutricionais em gestantes e aprenda as principais dicas para inserir a alimentação saudável e correta em sua rotina.
Ter uma alimentação direcionada às necessidades do período gestacional confere mais saúde, segurança e apoio nutricional às mães e aos seus bebês.
Primeiro, porque a ingestão de diversos tipos de vitaminas ajudam:
Fatores que ajudam em todo o período de gestação e também nos meses que se seguem ao parto. E quando não ocorre um planejamento correto de nutrição na gestação, outros fatores se associam — surgimento de doenças, problemas decorrentes de déficit nutricional, ameaças ao pleno desenvolvimento do bebê etc..
Ao entender a importância da nutrição na gestação, há de se questionar quais são as substâncias mais necessárias a esse período.
A seguir, vamos destacar algumas das principais, e que devem estar presentes em todas as gestantes..
Esse é um elemento fundamental para o desenvolvimento do bebê. Confira, abaixo, algumas das principais funções do ácido fólico:
Indispensável na alimentação de crianças e adultos, o ferro é outro componente que contribui positivamente para o desenvolvimento do feto — física e mentalmente.
Isso porque, ele tem funções múltiplas na capacitação de aprendizagem, memorização, concentração e no que diz respeito à capacidade cognitiva do bebê.
O iodo é uma substância que trabalha ativamente na concepção e no desenvolvimento do sistema nervoso central dos bebês durante a gestação (já que o iodo ajuda a produzir os hormônios tireoidianos).
Com o déficit de iodo no organismo, uma série de problemas pode acontecer. E um dos principais está relacionado ao aumento no risco de hipotiroidismo no feto.
Comer bem faz bem para as gestantes. E, como você deve imaginar, a má alimentação tem o efeito contrário. Por isso, confira quais alimentos devem ser evitados em um planejamento de nutrição na gestação.
Por sua vez, a composição dos seus pratos deve ser muito bem planejada. E, se possível, por meio de combinações diversas para contemplar todos os grupos alimentares nas refeições. Como fazer isso? Experimente:
Vale a pena lembrar que as frituras devem ser evitadas. Assim, opte por ensopados, cozidos, assados e grelhados no lugar.
É importante calcular um dia fracionado em seis refeições. Assim, você consegue projetar a quantidade necessária para uma eficiente nutrição na gestação.
Com intervalos de três horas entre uma refeição e outra, é possível montar o cardápio pensando no seu café da manhã, na colação, no almoço, no lanche vespertino, no jantar e na ceia.
Além das dicas que mencionamos anteriormente para potencializar a sua nutrição na gestação, separamos outras recomendações que podem auxiliar no processo. Confira:
Lembre-se, sempre, de consultar o seu médico ou nutricionista para montar o melhor cardápio para a sua nutrição na gestação, especificamente. Pois apesar de todas as indicações acima terem benefícios para a população em geral, cada pessoa tem suas necessidades que devem ser acompanhadas de perto por especialistas.
Confira também: Vitaminas para gestantes: saiba quais são e a importância delas.
Além das recomendações complementares anteriores, vale a pena analisar algumas opções de alimentos que podem ajudar contra sintomas comuns ao longo do período gestacional.
Para náuseas, vômitos e azias, experimente:
Leia também: Vitaminas do complexo B, saiba quais são e a importância!
O cardápio da gestante que convive com a prisão de ventre pode ser pensado por meio da ingestão de mais fibras e também a partir do aumento no consumo de água.
Verduras e frutas com bastante água podem auxiliar com isso. Afinal, é durante a gravidez que o corpo sofre com o aumento da progesterona. E isso tende a aumentar o risco de relaxamento da musculatura intestinal. É o que faz com que os movimentos musculares no intestino tenham menor frequência e intensidade, causando a constipação.
A boa nutrição na gestação, a qualidade do sono e o cumprimento de ordens médicas com relação aos hábitos no dia a dia contribuem para um período gestacional mais seguro.
Mas dá para ir além.
A partir de suplementos específicos para os seus objetivos e necessidades, o organismo funciona mais, melhor e preparado contra imprevistos e riscos à sua saúde.
Para isso, aproveite para conhecer a linha de produtos de saúde feminina da União Química!
E lembre-se de consultar o seu médico antes de realizar qualquer tipo de suplementação na em sua nutrição na gestação.
Cuidar da saúde tem tudo a ver com a manutenção de pilares básicos de repouso, exercícios e boa alimentação. Mas a nutrição na gestação desempenha um papel ainda mais importante, já que os nutrientes absorvidos trabalham em prol de duas (ou mais) pessoas simultaneamente.
Por isso, considere um planejamento alimentar específico para as suas necessidades. Dessa maneira, é possível cuidar da sua saúde (e do seu bebê) com muito mais eficiência e espantando os riscos e ameaças que podem interpelar o seu período gestacional.
Fontes
Alimentação na gravidez: nutricionistas orientam sobre hábitos saudáveis;
A importância do cuidado nutricional durante a gravidez;
Guia alimentar: hábitos saudáveis podem evitar complicações durante a gravidez
Nutrição na gravidez e na lactação
11 alimentos que precisa evitar na gravidez