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Atualizado em 19/09/2023
Certamente, você deve ter ouvido falar na vitamina C e na sua importância para o fortalecimento do sistema imunológico. E que, por sua vez, ajuda a prevenir o organismo contra a invasão de vírus oportunistas, como os causadores do resfriado e da gripe (cujo vírus causador é o Influenza), entre outros.
Só que esse nutriente tem ação diversificada para a defesa do organismo. Afinal, já existem aplicações de vitamina C para o rosto, por exemplo, além de outros benefícios que se obtêm ao consumi-la.
Confira o post a seguir e entenda melhor que a vitamina C tem de benefícios e onde encontrá-la!
A prevenção contra diferentes tipos de gripes e resfriados pode ser a função mais difundida da vitamina C. Mas está longe de ser a sua principal responsabilidade na manutenção do organismo.
Isso porque, o nutriente (que também é conhecido como ácido ascórbico) está associado com diferentes funções. O que apenas ressalta a sua importância e a necessidade em suplementar o corpo com a quantidade necessária para o seu desempenho — falaremos sobre isso adiante.
Entenda, a seguir, quais são os principais papéis que a vitamina C protagoniza na manutenção e no desenvolvimento da nossa saúde e qualidade de vida.
Os radicais livres possuem ação degenerativa, o que costuma acelerar o envelhecimento celular. Isso é um fator que pode proporcionar o aspecto envelhecido à pele precocemente.
E a vitamina C ajuda a desacelerar esse processo por conta, justamente, de sua função.
Além disso, é o nutriente que mais auxilia a vitamina E (e outros nutrientes) a ter poder regenerativo por meio de sua ação antioxidante
A vitamina C possui ação antioxidante, combatendo os radicais livres e ajudando a regenerar a pele a partir da produção de colágeno.
Importante destacar, ainda, que esse processo permite que a pele permaneça mais firme e elástica. Algo que contribui ativamente com a prevenção de estrias, rugas ou mesmo com a flacidez da pele.
E por falar no colágeno, o estímulo à sua produção ainda traz outras vantagens para o organismo. Afinal, a proteína responde também pela formação e pelo fortalecimento dos ossos, dos dentes e da gengiva, dos discos entre as vértebras, as cartilagens e os tendões, entre outras partes fundamentais do organismo.
A absorção de ferro é uma etapa fundamental para o fortalecimento do corpo, evitando que ocorram quadros de anemia.
E a vitamina C participa dessa atividade elementar a partir do favorecimento da absorção do ferro que está presente nos alimentos.
Dessa maneira, a hemoglobina é formada com mais qualidade e abundância, permitindo que o transporte de oxigênio ocorra e, assim, possa nutrir os diferentes tecidos do corpo.
Essa aqui você já sabia — provavelmente. Pois muito se diz a respeito dos benefícios da vitamina C com enfoque exclusivo no fortalecimento do sistema imunológico.
Pense, então, nessa característica como uma a mais, uma vez que você já entendeu o quanto esse nutriente contribui com tantas outras funções do organismo.
Não que isso diminua a importância da vitamina C no fortalecimento do sistema imunológico. Afinal de contas, é isso que ajuda a prevenir contra a invasão de vírus.
Por ser um nutriente solúvel em água (sua absorção só ocorre com uma associação a um tipo de líquido), a vitamina C é melhor absorvida nos intestinos. Além disso, o período de armazenamento gira em torno de 10 a 20 dias dentro do organismo.
Isso torna necessário o consumo regular da Vitamina C. Algo que pode ocorrer por meio de uma alimentação rica em vitamina C e também a partir do consumo de multivitamínicos.
Caso você ainda não saiba como inserir a vitamina em sua alimentação diária, separamos alguns itens que podem ser facilmente agregados no cardápio do dia a dia. Confira.
A lista a seguir foi pensada para apresentar os alimentos com maior taxa de vitamina C a cada 100 gramas, sendo:
Outro ponto relevante que mencionamos: os multivitamínicos. Por meio de comprimidos, você consegue suplementar o organismo com vitamina C — as dosagens variam, mas vão de 500 a 2.000 mg em cada unidade.
Essa é uma dúvida comum. E, no geral, a média de suplementação que o corpo necessita, de vitamina C, é de 90 mg ao dia para homens. Mulheres podem consumir a média diária de 75 mg. Gestantes e idosos precisam de mais: cerca de 120 mg ao dia.
Ponto de atenção: fumantes devem tomar cuidado com o cigarro, pois o tabagismo contribui com a redução da absorção de vitamina C no organismo. Dessa maneira, é preciso que exista uma compensação, nesse sentido, considerando a maior necessidade diária do nutriente.
Mas da mesma maneira que a quantidade de vitamina C é importante, o excesso deve ser devidamente evitado.
Embora os rins consigam eliminar excessos por meio da urina, quem apresenta fatores de risco ou histórico de cálculo renal deve ter um cuidado ainda maior com o consumo exagerado de vitamina C. Isso porque, com o tempo, o risco de ter pedras de oxalato de cálcio se torna maior.
Você, agora, já deve saber tudo o que precisa a respeito do nutriente. Mas se ainda tem dúvidas sobre como suplementá-lo, aproveite para conferir todo o nosso portfólio focado em saúde feminina. Assim, você vai encontrar os produtos ideais que o seu organismo necessita — e na quantidade certa.
A vitamina C é popularmente conhecida como um grande aliado do sistema imunológico. Mas suas responsabilidades, no organismo, vão além disso.
Afinal, esse nutriente também participa de ações elementares para a manutenção e promoção da saúde, como sua função antioxidante (que ajuda a manter a saúde da pele), a absorção do ferroe também no auxílio à produção de colágeno.
Ainda é possível observar o auxílio que a vitamina C traz no combate à anemia. Ou seja: há motivos de sobra para inserir diariamente a quantidade recomendada de vitamina C para cada perfil.
Certifique-se de consultar um médico especialista para descobrir, exatamente, a quantidade ideal para você. E, também, a melhor forma de inserir o nutriente em sua rotina para usufruir plenamente de todos os benefícios da vitamina C.
Fontes
Vitamina C – Fontes e efeitos no organismo
Vitamina C: para que serve, alimentos e quantidade recomendada
Vitamina C: para que serve, alimentos ricos e quanto tomar